• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Kunden-Login / Registrierung
Telefon: +49 (0)40 367989     E-Mail: mail@spicys.de
Spicy`s Gewürzmuseum
  • Museum
  • Veranstaltungen
  • Onlineshop
  • Kundenkonto
  • Über Spicy’s
  • Blog
  • Kontakt
  • Suche
  • Menü Menü
  • 0Einkaufswagen

Wacholderbeeren – Das blaue Wunder der Natur

Wacholderbeeren

(Quelle: Pixabay)

Wie wachsen Wacholderbeeren?

Ein immergrüner, säulenförmiger, zypressenähnlicher Strauch (Juniperus communis L. – Cupressaceae) selten bis zu Baumhöhen (12m) reichend, mit kleinen, spitzen, stacheligen Nadeln, stammt aus Teilen Europas, Nordasiens und Nordamerika. Die Beerenzapfen sind im ersten Jahr nach der Befruchtung grün und nehmen erst im zweiten Jahr bei eintretender Reife ihre uns bekannte blauschwarze Färbung an. Sie sind im Durchmesser ca. 6 – 10 mm groß und zeigen getrocknet oft eine runzelige Oberfläche. Im Inneren liegen in einem klebrigen Fruchtfleisch meist 3 sehr harte, längliche Samen. Die reifen Beerenzapfen wildwachsender Sträucher sammelt man vor allem in Jugoslawien, Italien und Albanien in den Monaten August und September. Ihr Geruch ist als eigenartig würzig und der Geschmack als Süß, aromatisch-würzig zu beschreiben.

Wofür verwendet man Wacholderbeeren?

Industriell wird Wacholder in alkoholischen Getränken verarbeitet, z.B. Gin, Genever, sowie als Zusatz beim Räuchern von Wurstwaren. Verwendete Teile sind: Die Beeren, das ätherische Öl oder Wacholderholzöl.

Das Wacholderholzöl wird aus verschiedenen Kernholzen der unterschiedlichen Wacholderbäume gemacht. Es wird durch Trockendestillation hergestellt. Bekannt auch unter dem Namen Wacholder-Teeröl hat es eine leicht desinfizierende Wirkung. Eingesetzt wird es bei chronischen Hautkrankheiten und schuppigen Ekzemen, da es äußerlich angewandt die Haut nicht reizt. Wacholderholzöl-Salbe: 10-20 Tropfen zu 20 ml geschmolzener Salbenbasis gegeben, nach dem Abkühlen trägt man die Salbe auf die betroffenen Hautstellen auf.

Als Stomachikum und Karminativum werden Wacholderbeeren noch heute verwendet. Bei Magenverstimmungen oder beim Periodenschmerz trinkt man einen schwachen Aufguss aus 15 g Beeren auf 500 ml Wasser. Das ätherische Öl wirkt bei hartnäckigem Husten. Man nimmt je 10 Tropfen Wacholder- und Thymianöl, vermischt es mit 20ml Mandelöl und massiert damit die Brust und den Rücken.

Aromatherapie bei Antriebsschwäche

  • Je 1 Tropfen Wacholder und Nadelholzöl (Kiefer), 2 Tropfen Grapefruit- und 4 Tropfen Lavendelöl in der Duftlampe verdampfen lassen.
  • Zur Bein- und Fussmassage empfielt sich folgende Mischung: Je 5 Tropfen Wacholder, Lavendel und Zypresse in 50 ml Olivenöl geben und damit die Beine und Füße sanft massieren.
  • Zur vorbeugenden Massage für die Beine 100 ml Jojobaöl  mit je 5 Tropfen Wacholder, Zypresse und Lavendel und 10 tropfen Grapefruit vermischen.
  • Um das Lymphsystem anzuregen und das Gewebe zu entgiften, eignet sich eine kräftige Körpermassage mit einer Mischung aus 50 ml Olivenöl und je 5 Tropfen Wacholder, Weißbirke, Angelika und Fenchel.
  • Zur Unterstützung von Diäten und zur Entschlackung hilft das folgende Vollbad. Je 5 Tropfen Wacholder, Bitterorange, Fenchel, Zitrone und Weißbirke mit 3 EL Milch verrühren und bei ca. 38 C ca. 15 Minuten baden.
  • Zur vorsichtigen Massage bei Gicht werden 50 ml Johanniskrautöl mit je 4 Tropfen Wacholder, Angelika, Rosmarin und Karottensamenöl vermischt.
  • Wacholderbeeren eignen sich auch unterstützend bei Blasenentzündung.

Wacholderbeeren in der Küche

Wacholderbeeren eignen sich hervorragend für deftige Gerichte, wie Wild und besonders Rehrücken, aber auch Entrecote oder Rinderbraten lassen sich mit den Beeren würzig verfeinern. Interessant sind sie zu Fisch in Kombination mit Koriander und Senf. Und natürlich nicht zu vergessen, wie schon zu Omas Zeiten, zu Sauerkraut.

Rezeptidee mit Wacholderbeeren

Gnocchi mit Hack, Gemüse, Sauerkraut und mit Käse überbacken

Zutaten:

1 Packung Gnocchi

1 Gemüsezwiebel

2 Paprikaschoten

1 Dose Sauerkraut

200gr. Geriebenen Käse zum Überbacken

1 Becher Schmand

Wacholderbeeren, Pfeffer (bevorzugt Langer Pfeffer gemahlen) nach Geschmack.

Zubereitung:

Zwiebeln und Paprika in kleine Stücke schneiden und mit dem Hackfleisch in der Pfanne anbraten. Gnocchis und das abgetropfte Sauerkraut hinzufügen und alles zusammen in eine Auflaufform geben.  Schmand mit Milch verrühren, mit Wacholderbeeren und Pfeffer abschmecken, über die Zutaten gießen, mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-30 Min. überbacken Umluft: 180°C).

Tipp: Um die Wacholderbeeren und Ihren Geschmack kennen zu lernen eine zerdrücken und den Geschmack testen.

Veröffentlicht am 29.11.2018

4.7/5 - (11 votes)
Zurück zum Blog
Das könnte Dich auch interessieren
Anwendungsmöglichkeiten Gewürze Die gesundheitsfördernden Anwendungsmöglichkeiten von Gewürzen – Teil 1
Dill Pflanze Dill – eine unscheinbare Wunderpflanze
Gewürznelken Gewürznelken – Ein Gewürz nicht nur für die Weihnachtszeit
Ingwer Ingwer: Das Trendgewürz 2018?
Basilikum Basilikum – Das Geheimnis der mediterranen Küche
Nervenkekse - Hildegard von Bingen Nervenkekse – Hildegard von Bingen

Suche

Kategorien

Meistgelesen

  • Nervenkekse - Hildegard von Bingen Nervenkekse – Hildegard von Bingen
  • Kreuzkümmel (Cumin) Kreuzkümmel – Heilpflanze für die schlanke Linie
  • Kampotpfeffer rot Unterschied: Roter Pfeffer & Rosa Beeren
  • Habanero Chili Habanero Chili – eine der schärfsten aller Chili-Sorten
  • Dill Pflanze Dill – eine unscheinbare Wunderpflanze

Newsletter

Mit dem Spicy’s Newsletter erhalten Sie einmal im Monat würzige News und sind auch über alle neuen Beiträge bestens informiert!

↪ Newsletter abonnieren

Onlineshop

Gewürzpyramide

In unserem Onlineshop können Sie unsere hauseigenen Gewürze & Gewürzmischungen sowie auch Produkte weiterer Hersteller online kaufen.

↪ Gewürze online kaufen

Facebook

Events

Fr 27

Körri Tour

27. Mai um 17:30 bis 21:30
Sa 28

Hanseatische Pfeffersacktour

28. Mai um 11:00 bis 14:00
Sa 28

Gewürze, Gin und Pfeffersäcke

28. Mai um 17:00 bis 20:15

Mehr anzeigen …

Geöffnet

Museum:

  • Mo.-So.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr

Büro:

  • Mo.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr
  • Di.-Fr.: 09:00 Uhr – 17:00 Uhr

Kontakt

Telefon: +49 (0)40 367989

E-Mail: mail@spicys.de

Blog

  • Würzige Eisvariationen zu OsternWürzige Eisvariationen – ein Highlight nicht nur zu Ostern14. April 2022 - 10:38
  • GewürzverlaufAuch Gewürze haben ihre Jahreszeit!24. Januar 2022 - 11:46
  • SumachSumak: Früheres Färbemittel erfreut sich steigender Beliebtheit im Kochtopf29. November 2021 - 10:16
  • Orientalische KücheDie orientalische Küche – wie ein Märchen aus 1001 Nacht12. Oktober 2021 - 11:04
© Copyright - Spicy`s Gewürzmuseum GmbH. Alle Rechte vorbehalten. Betreut durch Sebastiano Vierk.
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Impressum
  • AGB
  • Widerrufsrecht
  • Rechtliche Hinweise
  • FAQ
  • Freunde & Partner
  • Presse
Heilkräuter gegen Husten Heilkräuter gegen Husten Zimt - Beitragsbild Zimt – Die Geheimwaffe gegen Heißhungerattacken!
Nach oben scrollen

Unsere Services/Internetseiten werden durch Cookies und Analyse des Besucherverkehrs optimiert. Durch Klick auf OK willigen Sie darin ein und/oder geben durch fortgesetzte Nutzung Ihr Einverständnis. Zudem nutzen wir diese Datenverarbeitung als Gegenleistung für den kostenfreien Teil unserer Services und den Support. Für Informationen zu den Cookies und Analyseverfahren, deren Verwaltung und Ihren Rechten, lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung.

OK

Cookie- und Datenschutzeinstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Webseite besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Webseite anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Webseite und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Wichtige Webseiten-Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen über unsere Webseite verfügbare Dienste bereitzustellen und einige ihrer Funktionen zu nutzen.

Da diese Cookies für die Bereitstellung der Website unbedingt erforderlich sind, wirkt sich die Ablehnung auf die Funktionsweise unserer Webseite aus. Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Webseite erzwingen. Dies wird Sie jedoch immer dazu auffordern, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Webseite erneut besuchen.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten, aber um zu vermeiden, Sie immer wieder zu fragen, erlauben Sie uns bitte, ein Cookie dafür zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder sich für andere Cookies anmelden, um eine bessere Erfahrung zu erzielen. Wenn Sie Cookies ablehnen, entfernen wir alle gesetzten Cookies in unserer Domain.

Wir stellen Ihnen eine Liste der auf Ihrem Computer in unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung, damit Sie überprüfen können, was wir gespeichert haben. Aus Sicherheitsgründen können wir keine Cookies von anderen Domains anzeigen oder ändern. Sie können diese in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers überprüfen.

Andere externe Dienste

Wir verwenden auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse erfassen, können Sie diese hier sperren. Bitte beachten Sie, dass dies die Funktionalität und das Erscheinungsbild unserer Website erheblich beeinträchtigen kann. Änderungen werden wirksam, sobald Sie die Seite neu laden.

Google Webfont-Einstellungen:

Google Map-Einstellungen:

Google reCaptcha-Einstellungen:

Einbettung von Vimeo- und Youtube-Videos:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Rechtliche Hinweise