Gewürznelken – Ein Gewürz nicht nur für die Weihnachtszeit
Bei Lebkuchen, Wildgerichten und Glühwein undenkbar – erst recht in der Weihnachtszeit. Die Gewürznelke ist eines der beliebtesten Gewürze. Mit ihrem sinnlichen, süßen und würzigen Geschmack und kräftigem Aroma verfeinert sie in europäischen und asiatischen Küchen viele Fleisch- und Gemüsegerichte sowie schmackhafte Soßen.
(Quelle: Pixabay)
Die Herkunft von Gewürznelken
Die Gewürznelke wird häufig mit der bekannten Nelkenblume verwechselt. Tatsächlich wird die Gewürznelke aus der getrockneten Blütenknospe des Gewürznelkenbaums gewonnen. Die Knospen stammen ursprünglich aus den Molukken, einer kleinen Inselgruppe in Neuguinea. Durch den damaligen Handelsweg wurde die Nelke von den Niederländern in Europa eingeführt.
Heute werden die Gewürznelken weltweit angebaut. Die beste Qualität haben Gewürznelken, die ihren Ursprung aus den Gewürzinseln, Sansibars, Insel Pemba und Madagaskar gelten. Die Gewürznelke veränderte damals die Welt.
Wie lange halten Gewürznelken?
Egal wofür man Gewürznelken verwendet – wichtig ist, dass die Nelken als auch das Öl in guter Qualität gekauft werden. Die Qualität der Nelken kann man ganz leicht kontrollieren, indem sie diese in ein Glas mit Wasser legen. Je schwerer die Nelke ist, desto besser die Qualität. Sinkt diese also auf den Grund oder schwimmt die Nelke senkrecht im Glas, enthält sie wertvolle Öle. Schwimmt sie jedoch oben, ist bei der Trocknung schon ein Teil der Wirkstoffe verloren gegangen.
Das Superfood in der Küche
Gewürznelken können ganz einfach in die tägliche Ernährung integriert werden. Für Gewürz-Liebhaber, die gern ihre eigene Mischung machen, bietet sich das “Wu Xiang Fen” Rezept an. Diese einfache Mischung wird zunehmend in ganz Südchina und Vietnam genutzt.
Für alle, die es gerne scharf mögen, gibt es den Feuerstreuer “Jamaican Jerk” mit einem Schärfegrad 4 von 10 oder die leckere schwarze Gewürzmischung aus der äthiopischen Küche “Berbère”. Ideal für Dip, Fisch- und Fleischgerichte sowie zum Grillen und für Pizza super geeignet.
Was können Gewürznelken?
In der chinesischen und ayurvedischen Heilkunde werden häufig Gewürznelken auch als Heilmittel sowie alltägliches Haus- und Lebensmittel verwendet. Nicht ohne Grund wurde sie im Jahre 2010 zur Heilpflanze des Jahres ausgezeichnet.
Gewürznelken bei Magenbeschwerden
Die Nelken verbessern nicht nur die Verdauung, sondern sorgen auch dafür, dass sich Blähungen, Magenreizbarkeit, Reisekrankheiten und Übelkeiten mindern. Am besten hilft hierbei ein Wasserauszug des Gewürzes. Hierfür einfach 2 – 3 Nelken mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und zugedeckt für ungefähr 10 min ziehen lassen. Danach nur noch die Nelken entfernen und den fertigen Tee genießen.
Bei Reisen kann es zu Magenbeschwerden kommen durch Lebensmittelunverträglichkeiten. Um sich auch unterwegs schnell heißes Wasser zu kochen und Tee zuzubereiten, empfiehlt sich ein Reisewasserkocher.
Sind Gewürznelken geeignet für Diabetiker?
Gewürznelken helfen bei der Diabeteskontrolle. Bei Menschen mit Diabetes reicht die Insulinmenge im Körper nicht aus und deshalb muss Insulin von außen zugeführt werden. Laut einigen Studien wurde bewiesen, dass die aromatische Knospe in gewisser Weise insulin imitieren kann und dabei hilft den eigenen Blutzuckerspiegel zu kontrollieren.
Darüber hinaus kann die Einnahme von Gewürznelken dabei helfen, dass Blut zu reinigen und vor schwerwiegender Diabetes zu schützen. Der hohe Phenolgehalt der Nelke kann außerdem dazu beitragen, Blutzuckerspiegel Schwankungen besser kontrollieren zu können.
Warum helfen Gewürznelken bei Zahnschmerzen?
Zahnschmerzen kommen oft zu unpassenden Zeitpunkten und können einem den Nerv rauben. Auch nach einer Wurzelbehandlung können die Schmerzen noch einige Tagen anhalten. Die aromatische Gewürznelke enthält Stoffe mit schmerzlindernden Eigenschaften. Dazu legt man eine oder zwei Gewürznelken auf den schmerzenden Zahn und beißt darauf. Wenn das nicht möglich ist, legt man die Gewürznelken auf das Zahnfleisch oberhalb des Zahnes.
Man behält diese so lange im Mund, bis sie sich fast aufgelöst hat. Durch die leichte örtliche Betäubung wird der Schmerz spürbar weniger. Alternativ können auch einige Tropfen Nelkenöl mit der Hilfe eines Wattestäbchens auf die betroffene Stelle getupft werden. Eine schmerzlindernde Wirkung setzt nach ungefähr 5 bis 7 Minuten ein.
Oft findet die Gewürznelke ihre Verwendung in manchen Mundwässern oder Zahnpasta. Sie wirkt antibakteriell und so können Wurzelbehandlungen oder sonstige Schmerzen im Mundraum ideal vorgebeugt werden.
Gewürznelken gegen Gelenkschmerzen
Viele leiden unter dauerhaften Schmerzen in den Gelenken, Nacken, Rücken oder Muskeln. Gerade bei Rheuma Schmerzen, Muskelkater oder Muskelzerrung ist das Einreiben mit Nelkenöl sehr vorteilhaft, um die Schmerzen zu lindern, da es eine entkrampfende Eigenschaft besitzt.
Wichtig ist jedoch, dass Nelkenöl nicht pur auf die Haut zu geben, da es zu allergischen Reaktionen kommen kann. Besser ist es, das ÖL mit beispielsweise einem Massageöl zu mischen. Gegen Schmerzen des Bewegungsapparates empfiehlt sich auch die Zugabe von Gewürznelken Öl in das Badewasser.
Veröffentlicht am 11.10.2018