Minze, der leckere Klassiker für Tee, Cocktails und Limonaden
Obwohl Minze kein klassisches Gewürz oder Küchenkraut ist, wird es doch in vielen Ländern auch zum Würzen benutzt! Im arabischen Raum z.B. sind kalte Minze-Joghurt-Saucen sehr beliebt zu Fladen– oder gebackenem Brot.
In der leichten Sommerküche lässt sich Minze perfekt zum Verfeinern von sommerlichen Limonaden und Cocktails verwenden. Der frische Geschmack der vielen unterschiedlichen Sorten sorgt für eine Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten. Auch Hackfleisch oder Lamm, Kartoffeln und Salate kann ein Hauch Minze das gewisse Etwas geben. Die Schokoladenhersteller haben Minze schon lange für sich entdeckt.
Wie wächst Minze?
Minze lässt sich problemlos im Garten, auf dem Balkon oder in der Küche auf dem Fensterbrett im Topf halten. Sie gehört zu der Familie der Lippenblütler und ihr wunderbarer Duft lässt die Herzen von Kräuterliebhabern höher schlagen. Es handelt sich um mehrjährige Pflanzen, die sehr wuchsfreudig sind und sich gerne schnell ausbreiten. Viele der Minze-Sorten sind winterhart und lassen sich gut kultivieren.
Wie viele Sorten Minze gibt es?
So ganz genau kann man es wohl nicht sagen, aber zwischen 30 – 40 verschiedenen Sorten werden es sein.
Hier kommt eine kleine Auswahl an interessanten Minzsorten:
Besondere Sorten in Kurzform:
Gesundheitliche Wirkungen von Minze:
Als Tee getrunken hat Minze eine lange Tradition, wenn es darum geht Magen– und Darm–Beschwerden zu lindern. Außerdem soll Minze bei Erkältungskrankheiten und Kopfschmerzen (Pfefferminzöl) hilfreich sein. Das enthaltene Menthol soll gegen Mundgeruch helfen, weshalb die Minze häufig in Zahnpasta verwendet wird. Es gibt eine ganze Reihe von innerlichen und äußerlichen Anwendungsformen.
Veröffentlicht am 22.06.2021