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Basilikum – Das Geheimnis der mediterranen Küche

Basilikum

(Quelle: Pixabay)

Wie wächst Basilikum?

Basilikum ist ein einjähriges, buschiges Kraut von 20-50 cm Höhe. Seine Stängel sind vierkantig, markig und hohl, meist kahl und im oberen Teil bräunlich gefärbt. Die 3-5 cm breiten gelblich-grünen Blätter besitzen eine länglich-eiförmige Gestalt und einen unregelmäßig gezahnten Blattrand. In der Kultur des Lippenblütlers unterscheidet man den garten- und feldmäßigen Anbau. Im ersten Fall erfolgt nach der Aussaat in ein Frühbeet das Umpflanzen ins Freiland, im anderen Fall wird direkt in das Feld ausgesät.Formularende Geerntet wird mehrmals jährlich manuell oder maschinell, wobei Erträge von 15-20 t Frischkraut pro Hektar möglich sind. Nachdem die Pflanzen im Schatten an der Luft oder in Trocknern getrocknet worden sind, streift man die Blätter sowie die Stängelspitzen mit Blüten vom Stängel ab, was der Fachmann als „Rebeln“ bezeichnet.

Anbau und Herkunftsländer

Importiert wird Basilikum überwiegend aus Ungarn, Ägypten und Albanien aus Anbau oder Wildsammlungen. Basilikum gehört zu den empfindlichsten Gewürzkräutern, die schon beim Trocknen erhebliche Aromaverluste erleiden. Diese Verluste steigern sich noch beim Vermahlen, so dass man das Kraut am besten frisch oder gerebelt verwendet.

Wofür wird Basilikum verwendet?

In der Kosmetikindustrie wird das ätherische Öl des Basilikums als Zutat für Parfüm und Kosmetik eingesetzt. In der Volksmedizin wird Basilikum als Stomachikum bei Appetitlosigkeit, als Karminativum bei Blähungen und Völlegefühl und als Astringens bei Entzündungen des Rachenraumes eingesetzt.

Verwendung der Blätter aus gesundheitlichen Aspekten

Frisch zum Einreiben bei Insektenstichen, um den Juckreiz zu lindern.

Als Waschlösung: Man mischt den Saft mit der gleichen Menge Honig und verwendet die Lösung bei juckender Haut. Als Saft vermischt mit einem Absud aus Zimt und Nelken zur Verwendung bei Erkältungen. Oder als Sirup mit der gleichen Menge Honig gegen Husten.

Zum Inhalieren: Kochendes Wasser über die Blätter gießen und bei Erkältungen inhalieren.

Das ätherische Öl: Kann bei nervösen Verspannungen und Erschöpfung dem Badewasser zugefügt werden, 5-10 Tropfen für ein Vollbad genügen. Bei Asthma und Bronchitis verdünnt man 5 Tropfen Basilikumöl mit 10 ml Mandelöl oder Sonnenblumenöl und reibt damit die Brust ein. Zum Schutz vor Insekten  kann man das verdünnte Öl auch zum Einreiben benutzen.

Rezepte mit Basilikumöl gegen Kopfschmerzen

Als Entspannungsmassage für Nacken, Arme, Schläfen und Stirn werden je 4 Tropfen Basilikum, Kamille, Lavendel,  Pfefferminze und 50 ml Jojobaöl gut vermischt.

Zur Kopfmassage eignet sich eine Mischung aus 2 Tropfen Basilikum, 12 Tropfen Pfefferminze, 4 Tropfen Rosmarin und 50 ml Pfefferminzhydrolat. Alles gut vermischen und die Kopfhaut damit massieren.

Als Aromatherapie je 1 Tropfen Lavendel, Pfefferminze, Kamille und Basilikum in einer Duftlampe oder einem Schälchen mit Wasser auf der Heizung verdampfen lassen.

Basilikum in der Küche

Basilikum ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken. Das gesunde Kraut wird für Pasta und Pizza genauso gern verwendet, wie für Salate oder Saucen. Der Klassiker ist ganz sicherlich Tomate mit Mozzarella und Basilikum. Aber auch zu Fischgerichten wird gern Basilikum genommen.

Rezept für Basilikum Pesto

Zutaten für 2 Personen:

50 g Pinienkerne, 3 Bund Basilikum, Knoblauch nach Geschmack, 120 gr. Geriebener Hartkäse am liebsten Parmesan und ca. 150 ml gutes Olivenöl.

Als erstes die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und anschließend abkühlen lassen. Frischen Knoblauch pellen und zusammen mit den Basilikumblättern in einen Blitzhacker fein zerkleinern. Parmesan fein reiben und unterrühren.

Basilikum Pesto

(Quelle: Pixabay)

Veröffentlicht am 30.10.2018

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