Ingwer: Das Trendgewürz 2018?
Diese unscheinbare Knolle ist ein wahres Wundermittel
(Quelle: Pixabay)
Ingwer kann mehr als nur Gerichte würzen
Wer kennt sie nicht, die allseits bekannte Knolle? Vor allem in der Küche erfreut sich das Gewürz aufgrund seines scharfen Aromas großer Beliebtheit. Diejenigen, die den hohen Schärfegrad der asiatischen sowie auch mexikanischen Küche schätzen, greifen aus diesem Grund häufig dazu.
Jedoch ist Ingwer nicht nur als Gewürz geeignet, sondern ist aufgrund seiner Eigenschaft als Stoffwechselankurbler ein beliebter Appetitzügler und wirkt sich dadurch oft positiv auf die Gewichtsabnahme aus. Man sollte ihn jedoch vor allem wegen seiner gesunden Eigenschaften konsumieren.
Dies geschieht oft in Form von Tee. Und wer legt sich nicht gerne auf sein gemütliches Sofa und kuschelt sich mit einer heißen Tasse Tee in die Decke ein? Damit wertet die Knolle nicht nur jedes Essen auf, sondern lädt auch zur Entspannung ein und ist mit seinen heilenden Attributen ein wahres Multitalent.
Welche Inhaltsstoffe machen Ingwer zur Heilpflanze?
Das Gewürz reiht sich aufgrund seines Multitalents in die Superfood-Kategorie ein, da dieses Lebensmittel mehr kann als nur gut schmecken. Die gesunden Inhaltsstoffe der Knolle befinden sich vor allem im Wurzelstock, welcher bis zu drei Prozent aus ätherischem Öl und aus Scharfstoffen besteht, den sogenannten Gingerolen und Shogaolen.
Ingwer enthält auch Vitamine und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Vitamin C, Kalium und Kalzium und kann so den Gesundheitszustand aufwerten. Aufgrund der enthaltenen Inhaltsstoffe ähnelt das Gewürz den Haferflocken, ist jedoch im Gegensatz zu diesen glutenfrei und somit für eine Vielzahl der Bevölkerung essbar.
Ingwer als natürliches Heilmittel?
Wenn man sich mit diesem Gewürz beschäftigt, so wird schnell klar, dass Ingwer nicht nur eine einzelne Beschwerde lindern kann, sondern in der Lage ist, gleichzeitig mehrere Probleme zu beheben.
Wer an Entzündungen und Schmerzen leidet, sollte sich zweimal überlegen, ob man nun wirklich zur Tablette greifen sollte oder nicht. Denn die entzündungshemmenden und schmerzlindernden Eigenschaften des natürlichen Heilmittels haben eine große Ähnlichkeit mit der lindernden Wirkung von Acetylsalicylsäure, welche primär als Aspirin bekannt ist.
Aus diesem Grund wird Ingwer wegen seiner muskelentspannenden Wirkung oft bei Rheuma und Muskelschmerzen eingesetzt und verspricht daher ein ähnliches Ergebnis wie eine künstlich hergestellte Tablette und ist dieser somit vorzuziehen.
Die Heilpflanze beschleunigt den Heilungsprozess
Auch bei Erkältungen erweist sich die Knolle als wahre Hilfe. Ihre antibakterielle als auch antivirale Wirkung eignet sich perfekt im Kampf gegen die leidliche Magen-Darm-Grippe. Denn ihre fiebersenkende und schweißtreibende Wirkung führt dazu, dass der Schüttelfrost verringert wird, was die Heilung schneller vorantreibt.
Verdauungsprobleme? Selbst dagegen ist Ingwer ein gutes Heilmittel. Durch die Scharfstoffe Gingerole und Shogaole wird die Gallensaftproduktion angekurbelt, was die Fettverdauung zunehmend beschleunigt. So ist die Knolle vor allem nach einem fettigen Essen ein wahres Wundermittel.
Das Trendgewürz wirkt vorbeugend
Aber Ingwer ist nicht nur bei Schmerzen, Entzündungen, Erkältungen oder auch der Verdauung wirksam. Er heilt schon vorbeugend, bevor solche Beschwerden überhaupt auftreten können. Die Einnahme des Gewürzes sorgt vergleichsweise auch für ein stärkeres Immunsystem. Somit können angeblich Erkältungen vorgebeugt werden.
Dies liegt daran, dass die enthaltenen Scharfstoffe den Körper stark erhitzen können und dadurch die Durchblutung anregen. Dementsprechend können sich Krankheitserreger schwerer in die Schleimhaut festsetzen und somit nicht den Tag oder die Woche ruinieren.
Wer aufgrund seiner ständig auftretenden Übelkeit Angst vor Reisen auf dem Flugzeug, im Auto oder im Bus hat, dem ist mit Ingwer besonders geholfen. Denn die darin enthaltenen Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass die Übelkeit erst gar nicht auftritt und man somit angenehmer reisen kann ohne sich Sorgen machen zu müssen.
Wer sollte auf die Einnahme von Ingwer verzichten?
Man könnte meinen, dass die Knolle wegen seiner übelkeitsverringernden Eigenschaften auch ideal für Schwangere in den ersten Monaten ist. Jedoch ist hier Vorsicht geboten, da beachtet werden sollte,, dass Ingwer in eher geringen Mengen eingenommen wird, da sonst möglicherweise frühe Wehen ausgelöst werden können.
Menschen mit einem empfindlichen Magen sollten auch auf die Einnahme verzichten. Denn durch das Gewürz erfolgt oft eine starke Bildung von Magensäure, was im Hinblick auf Personen mit Gallensteinen einen negativen Effekt hat, da so noch mehr Magensäure gebildet wird.
Auch wenn Ingwer ein Multitalent und eines der Superfoods schlechthin ist, sollte sich jeder im Klaren sein, dass nicht jedes gesunde Lebensmittel auch unbedingt gesund für einen selbst ist. Daher ist es ratsam, seinen behandelnden Arzt zu konsultieren.
Wie bereitet man das Trendgewürz am besten zu?
Die bekannteste Einnahme von Ingwer ist, wie schon bereits erwähnt wurde, in Form von Tee. Der Ingwertee wird so hergestellt, dass ein Stück der Knolle in bereits kochendes Wasser hinzugefügt und mitgekocht wird. Daher eignet sich der Ingwertee als gute Ersatzmöglichkeit für den Detox-Tee, der vor allem in Amerika ein Trend ist.
Denn wie auch Ingwer ist dieser ein Appetitzügler und wird primär zur Abnahme genutzt. Beide Mittel regen den Stoffwechsel an und fördern die Verdauung, Detox-Tee ist aber im Gegensatz zu Ingwer viel teurer, daher ist die Heilpflanze ein guter Ersatz.
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Wer Tee nicht gerne zu sich nimmt und den Ingwergeschmack lieber in frischer Form genießen möchte, für den eignet sich Ingwerwasser. Hierbei wird ein Stück der Knolle in schon gekochtem Wasser eingefügt, dann lässt man ihn ziehen. So kann der Ingwer auch als Erfrischung dienen.
Die Knolle ist aber auch in Form von Tabletten, Kapseln und Tropfen verfügbar und kann daher auch überall hin mitgenommen werden. Wer den scharfen Geschmack des Ingwers nicht mag, für den sind diese abgewandelten Formen des natürlichen Heilmittels eine gute Option. Der Anbau von Ingwer ist auch im eigenen Heim möglich.
Ingwer hat seinen Titel als Trendgewürz 2018 verdient
Dieses gesunde Gewürz ist alles andere als langweilig, denn es ist vielseitig einsetzbar und für den Großteil von Personen geeignet. Ingwer eignet sich perfekt als Wundergewürz für die Küche und kann jedes noch so fade Gericht aufwerten. Durch seine vielseitig auftretenden Formen kann der Ingwer daher auch Skeptiker überzeugen.
Seine appetitzügelnde, heilende und vorbeugende Wirkung machen ihn zum Trendgewürz 2018 schlechthin und deshalb kann er sich nun in die beliebte Superfood-Kategorie einordnen lassen. Wer von dem Multitalent noch nie gehört oder noch nie probiert hat – nichts wie her damit und auf in ein gesünderes Leben.
Veröffentlicht am 11.06.2018