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Fenchel – Früchte und Saat

(Foeniculum vulgare)

Fenchel

(Quelle: Pixabay)

Wie und wo wächst Fenchel?

Ursprünglich war Fenchel im Mittelmeerraum beheimatet, heute jedoch findet man ihn weltweit in vielen Regionen. Gute Voraussetzungen für sein Wachstum sind feuchte Böden und möglichst viel Sonne. Im Gegensatz zu Gemüsefenchel (einjährig), wird der Gewürzfenchel zweijährig kultiviert und es bildet sich keine Knolle. Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler. Die Pflanzen werden bis zu 2 Meter hoch und haben feine Laubblätter und gelbe Blüten. Die sich bildenden Samen werden dann zum Würzen verwendet. Die Ernte erfolgt im Herbst.

Fenchel Pflanze

(Quelle: Pixabay)

Fenchelsaat als Heilpflanze

Fenchel wird schon sehr lange als Heilpflanze verwendet, die schon im alten Ägypten sehr geschätzt wurde. Erste Aufzeichnungen sind im Papyrus Ebers bereits 1500 vor Christus zu finden. Dioskurides empfahl Fenchel als Abkochung gegen Durchfall. Wir alle kennen Fenchel vor allem für seine krampflösenden Wirkungen, die besonders bei Kleinkindern gerne in Form von Tee verabreicht wird, um Blähungen und damit verbundene Bauchschmerzen zu lindern. Die Wirkungen resultieren aus den ätherischen Ölen wie Fenchon oder Anethon, die in der Saat vorkommen. Aus diesem Grund wird Fenchel gerne noch mit Anis und/oder Kümmel gemischt, denen man ähnliche Wirkungen nachsagt. Selbstverständlich hilf ein solcher Tee nicht nur Kleinkindern, sondern natürlich auch bei größeren Kindern und Erwachsenen. Weitere Einsatzgebiete sind Atemwegserkrankungen, da Fenchel schleimlösend und antibakteriell wirken soll. Durch die krampflösenden Eigenschaften können auch Menstruationsbeschwerden gelindert werden.

Fenchelsaat

(Quelle: Pixabay)

Fencheltee selbst gemacht oder fertig gekauft?

Natürlich gibt es Fencheltee in guter Qualität von vielen Anbietern fertig zu kaufen, aber Sie können ihn auch sehr leicht selbst herstellen. Von Vorteil wäre in diesem Fall ein Mörser, in dem Sie die Fenchelsaat zerdrücken, um die ätherischen Öle frei zu setzen. Je nach Geschmack und Intensität würde ich ein-zwei Teelöffel Fenchelsaat für ca. 300 ml Wasser nehmen. Die zerdrückten Fenchelkörner in ein Teesieb geben, mit kochendem Wasser übergießen und bis zu 10 Minuten ziehen lassen. Wer die Wirkung noch verstärken möchte, kann mit Fenchelhonig süßen, der sich auch hervorragend bei Erkältungskrankheiten einsetzen lässt. Wie auch bei anderen Kräutertees sind bis zu 3 Tassen täglich empfehlenswert.

Veröffentlicht am 28.10.2019

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