Der Unterschied zwischen Anis und Sternanis
(Quelle: Pixabay)
Stammen die beiden Sorten von unterschiedlichen Pflanzen?
Tatsächlich gehören die beiden Sorten nicht mal zur gleichen Pflanzenfamilie, Anis gehört zu den Doldenblütlern und Sternanis hat der Pflanzenfamilie seinen Namen gegeben, also – Sternanisgewächse. Vom Geschmack her haben sie trotzdem Gemeinsamkeiten.
Optisch leicht zu unterscheiden!
Wer schon mal einen Sternanis in den Händen gehalten hat, weiß, dass es sich um einen achtzackigen kleinen Stern handelt, der aus diesen Gründen auch sehr gerne für weihnachtliche Dekoration benutzt wird. Verwendet werden die kompletten, verholzten Früchte, da in den Wänden der Hauptanteil des für den guten Geschmack zuständigen ätherischen Öles enthalten ist. Bei der normalen Anis-Saat handelt es sich um kleine Körner, die vermahlen werden.
Unterschiedlicher Geschmack?
Auf jeden Fall! Sternanis ist deutlich intensiver im Geschmack, würzig bis leicht brennend scharf, vielleicht der Grund, warum er gerne für Spirituosen verwendet wird. Im Vergleich dazu ist die Anis-Saat deutlich süßer und erinnert viele Menschen an Fenchel. Der Geschmack von Anis wird auch als lakritzähnlich empfunden.
Anis in der Küche:
Ganz sicherlich ist Anis eines der bekanntesten und ältesten Gewürze, das schon im Alten Ägypten verwendet wurde. Bei uns ist es in erster Linie als klassisches Weihnachtsgewürz bekannt oder als Geschmacksgeber von Likören und Schnäpsen. In der orientalischen Küche und auch bei uns wird er gerne als Brotzutat genommen. Sternanis ist zudem einer der Bestandteile der „Fünf-Gewürze-Mischung“ aus China, die sich mittlerweile auch hierzulande immer größerer Beliebtheit erfreut. Da die beiden Gewürze sehr ähnlich im Geschmack sind, sollte lediglich berücksichtigt werden, dass Sternanis wesentlich kräftiger ist.
Anisgewürze als Heilmittel:
Beide Sorten haben den gleichen Wirkstoff, nämlich das ätherische Öl „Anethol“, daher finden auch beide Sorten ihre Verwendung als Naturheilmittel. Anis-Tee ist schon lange als Hausmittel bekannt, weil er lindernd wirken soll bei Bauchschmerzen und Verdauungsproblemen, sowie bei Husten durch die schleimlösende Wirkung. Um die Atmung bei Erkältungsbeschwerden zu verbessern, kann mit Anis-Öl inhaliert werden. Anis-Öl wird zudem eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung nachgesagt. Aber Achtung! Nur verdünnt und nicht direkt im Gesicht anwenden. Weiterhin soll Anis entspannende und ausgleichende Wirkungen bei Stress besitzen und wird schon seit Jahrhunderten dafür benutzt.
Veröffentlicht am 23.07.2019