La Dolce Vita – Pasta & Basta
Wissenswertes um Saucen, Teig und Pastagerichte!
Sonderausstellung im Gewürzmuseum vom 03.07.2020 – 31.10.2020
In Italien gehört zum Dolce Vita immer ein gutes Essen dazu:
Frische Zutaten, viel Gemüse und mediterrane Gewürzkräuter sowie gute Olivenöle prägen die Küche Italiens. In den 60er Jahren wurde Italien zum Sehnsuchtsland vieler Deutscher, woran sich bis heute nichts geändert hat.
Bella Italia steht noch immer für Sonne, Meer und molto Gusto, also den guten Geschmack! Typisch für echten italienischen Gusto sind neben Pasta und Tomaten auch aromatische Gewürzkräuter. Deshalb eroberten seit den 60ern eben diese mediterranen Gewürzpflanzen die deutsche Küche. Basilikum, Thymian, Rosmarin und Oregano gehören einfach dazu.
Die Rezepte der italienischen Klassiker, wie Spaghetti Aglio e Olio, Pasta Quattro Formaggi oder Lasagne al Forno, die heute ganz selbstverständlich zum deutschen Küchenalltag dazu gehören, kamen sowohl als Urlaubssouvenirs als auch durch die italienischen Gastarbeiter über die Alpen.
Conny Froboess besang 1962 in dem Lied „zwei kleine Italiener“, die große Sehnsucht nach der südlichen Heimat und dem Essen wie bei „Mama“ hatten. Um auch hier wieder in den Genuss des „molto Gusto“ zu kommen, wurden schon bald die ersten italienischen Ristorante in Deutschland eröffnet, und mit diesen fasste die italienische Esskultur in Deutschland Fuß.
Vor allem Pizza und Nudelgerichte wurden jetzt gern von den deutschen Hausfrauen nachgekocht, und besonders die „Pasta Schuta“, die Pasta Asciutta (übersetzt: „Nudeln in einer Sauce serviert“), waren und sind der Top-Favorit und werden oft heute noch gleichgesetzt mit den klassischen Spaghetti Bolognese.