Würzt du auch oder isst du nur?
Pikante Rezeptideen für Vegetarier, Veganer und Flexitarier
Sonderausstellung im Gewürzmuseum vom 28.04.2017 – 29.10.2017
Gewürze und Kräuter sorgen für den richtigen Geschmack! Vegan oder vegetarisch – Wo liegen die Unterschiede? Im Gegensatz zum Vegetarier verzichtet der Veganer gänzlich auf tierische Produkte. Vegetarier nehmen zusätzlich zu pflanzlichen Produkten auch Milchprodukte, wie zum Beispiel Käse, Joghurt, Quark sowie Eier, Fisch und Honig zu sich. Obwohl Veganer und Vegetarier auf Fleisch verzichten, haben sich trotzdem mit der Zeit zusätzlich verschiedene Arten von Vegetariern entwickelt.
Neben den klassischen Veganern gibt es dann beispielsweise auch noch den Frutarier, der sich primär von Samen, Früchten und Nüssen ernährt. Die Gründe, sich für eine vegane Lebensweise zu entscheiden, können sehr unterschiedlich sein. Neben gesundheitlichen Aspekten spielen auch Tierliebe und das Schonen der Umwelt oft eine entscheidende Rolle.
Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland e.V.) ging im Januar 2015 davon aus, dass in Deutschland rund 7,8 Millionen Vegetarier und etwa 900.000 Veganer leben. Gewürze und Kräuter sind besonders in der veganen und vegetarischen Küche sehr wichtig, um Geschmack ins Essen zu bringen.
Hier eine kleine Gewürz-Auswahl, die nicht nur gut zu Veggie–Rezepten passt:
Mediterrane-Küchenkräuter:
Thymian, Basilikum, Rosmarin, Majoran und Oregano.
Gewürzmischungen:
Currypulver oder Kräuter der Provence. Klassische Gewürze wie: Pfeffer weiß und bunt, milder und scharfer Paprika, Zimt, Vanille, Muskat, Ingwer und Kurkuma.
Gewürzsaaten:
Cumin (Kreuzkümmel), Kümmel, Fenchel und Anis.
Küchenkräuter:
Dillspitzen, Petersilie, Schnittlauch und Sellerieblätter.
Kaufen kann man getrocknete Gewürze in jedem gut sortierten Supermarkt zu erschwinglichen Preisen und zu jeder Zeit. Sie machen ALLE Gerichte nicht nur geschmackvoller und abwechslungsreicher, sondern können viel für unsere Gesundheit tun.
Wer weiß schon, dass zum Beispiel Nelken, Zimt und Kurkuma mehr Antioxidanten enthalten als viele Gemüse- und Fruchtsorten?