• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Kunden-Login / Registrierung
Telefon: +49 (0)40 367989     E-Mail: mail@spicys.de
Spicy`s Gewürzmuseum
  • Museum
  • Veranstaltungen
  • Onlineshop
  • Kundenkonto
  • Über Spicy’s
  • Blog
  • Kontakt
  • Suche
  • Menü Menü
  • 0Einkaufswagen
Sonderausstellung - Alles-Curry, oder was?

Alles Curry, oder was?

Von sweet bis hot. Was ist denn nun drin in dem Wunderpulver?

Sonderausstellung im Gewürzmuseum vom 10.01.2015 – 31.05.2015

Was fällt Ihnen zum Thema Curry ein? Sie bekommen Appetit? Ihnen läuft das Wasser im Mund zusammen?
Gut gewürzte Mahlzeiten können tiefe Glücksgefühle erzeugen. Obwohl kein Curry–Rezept wie das andere ist, haben sie doch alle eins gemeinsam: Tradition! Egal, ob die Rezepte aus Restaurants, von Straßenhändlern, aus Privathaushalten oder aus Kochbüchern stammen, ihre Traditionen lassen sich bis in die Frühgeschichte Indiens zurückverfolgen. Normalerweise nennen Inder Ihre Gerichte beim Namen, wenn Sie sich in Ihrer Sprache unterhalten. Sie unterscheiden zwischen nassen Currys mit Sauce und trockenen Currys, bei denen die Sauce stark reduziert oder gar nicht mehr vorhanden ist. Weltweit durchgesetzt hat sich allerdings die britische Definition, nämlich die einer Gewürzmischung. Die ersten Europäer die Ende des 15. Jahrhunderts auftauchten, wollten Handel treiben. Sie wurden aber schnell durch den großen Reichtum der Inder an Gewürzen, Stoffen und Edelsteinen verführt Indien zu erobern. Zunächst waren sie jedoch damit beschäftigt, sich gegenseitig auszustechen. Später waren die Europäer, und hier vor allem die Engländer, dafür verantwortlich, dass sich indische Currygerichte sowohl im östlichen wie auch im westlichen Ausland schnell verbreiteten. Das Curry–Pulver ist eine britische Erfindung, um den Geschmack der indischen Speisen annähernd zu imitieren. Tatsächlich gibt es ähnliche Mischungen auch in Indien, die in Nordindien “Garam Masala” oder in Südindien “Sambar Prodi” genannt werden. Das tamilische Wort “Kari” meint Suppe oder Sauce und die Engländer machten daraus Curry.

Wir zeigen in Vitrinen die verschiedenen Gewürze und die vielfältigen daraus resultierenden Mischungen, sowie auf unseren Stellwänden unzählige Curry-Rezepte von Muschel- über Blumenkohl-Curry, bis hin zu den Klassikern wie rotem Hähnchen- oder Lammcurry. Zudem wird es ein Gewinnspiel geben, bei dem zum Beispiel DVDs des Kinofilms „Madame Mallory und der Duft von Curry“ verlost werden, sowie weitere Gewürzpreise. Die Rezepte zum Film werden ebenfalls bei uns auf den Stellwänden präsentiert.

Flyer herunterladen
Zurück zur Übersicht

Newsletter

Mit unserem Newsletter bleiben Sie über neue Sonderausstellungen informiert und erhalten weitere würzige News aus der Welt der Gewürze!

↪ Newsletter abonnieren

Weitere Ausstellungen

  • Sonderausstellung - La Dolce Vita - Pasta & BastaLa Dolce Vita – Pasta & Basta4. Juni 2020 - 14:10

    In Italien gehört zum Dolce Vita immer ein gutes Essen dazu: Frische Zutaten, viel Gemüse und mediterrane Gewürzkräuter sowie gute Olivenöle prägen die Küche Italiens.

  • Sonderausstellung - Aladdins würziger WundertopfAladdins würziger Wundertopf23. September 2019 - 22:24

    Farbenfrohe Bilder von märchenhaften Palästen und Märkten, wunderschöne Landschaften, Geheimnisse aus 1001 Nacht und orientalische Gewürze verzauberten mit…

  • Sonderausstellung - Die gesunde KräuterkücheDie gesunde Kräuterküche8. Februar 2019 - 15:39

    Läuft Ihnen auch schon bei dem Gedanken an die grüne Vielfalt der gesunden Kräuterküche schier das Wasser im Munde zusammen? Küchenkräuter bringen Leben in unsere Küchen und erweitern…

  • Sonderausstellung - Würz dich um die WeltWürz dich um die Welt1. Juli 2018 - 17:47

    Andere Länder, andere Würz-Sitten! Auch wer mit den besten Zutaten kocht weiß, erst Gewürze machen ein gutes Gericht perfekt! Jede Küche hat dabei ihre eigenen, besonderen Würzrezepturen.

Events

Jan 28
11:30 bis 15:00

Brunch-Genießer-Tour

Feb 17
17:00 bis 20:15

Gewürze, Gin und Pfeffersäcke

Feb 18
15:00 bis 18:30

Sweet & Spicy

Mrz 11
11:30 bis 15:00

Brunch-Genießer-Tour

Kalender anzeigen

Geöffnet

Museum:

  • Mo.-So.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr

Büro:

  • Mo.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr
  • Di.-Fr.: 09:00 Uhr – 17:00 Uhr

Kontakt

Telefon: +49 (0)40 367989

E-Mail: mail@spicys.de

Newsletter

Mit Spicy’s Newsletter erhalten Sie interessante Veranstaltungstipps, Rezepte und weitere Neuigkeiten aus der Welt der Gewürze.

Blog

  • Gewürze richtig lagernGewürze und Kräuter richtig lagern29. Juli 2022 - 15:31
  • Würzige Eisvariationen zu OsternWürzige Eisvariationen – ein Highlight nicht nur zu Ostern14. April 2022 - 10:38
  • GewürzverlaufAuch Gewürze haben ihre Jahreszeit!24. Januar 2022 - 11:46
  • SumachSumak: Früheres Färbemittel erfreut sich steigender Beliebtheit im Kochtopf29. November 2021 - 10:16
© Copyright - Spicy`s Gewürzmuseum GmbH. Alle Rechte vorbehalten.
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Impressum
  • AGB
  • Widerrufsrecht
  • Rechtliche Hinweise & Datenschutz
  • FAQ
  • Freunde & Partner
  • Presse
Kanehl, Koriander & KuriosesSonderausstellung - Kanehl, Koriander & KuriosesSonderausstellung - La Dolce VitaLa Dolce Vita – So schmeckt Italien!
Nach oben scrollen