Zitronengras: Ein Geschenk der Natur?
Die Herkunft von Zitronengras (auch bekannt als Lemongras, Citronella) ist Asien, vor allem Thailand, Vietnam, Südliche Indien und Sri Lanka. In Asien gilt die Pflanze als beliebtes Gewürz und wird in der Alltagsküche eingesetzt. Aus botanischer Sicht hat Zitronengras mit Zitronen nichts zu tun, trotz einer Duft-Ähnlichkeit beim Hacken des Gewächses. Es gehört zu der Familie der Süßgräser.
Dank des ätherischen Öles Citral hat das Zitronengras einen erfrischenden Geruch und einen feinen zitronenartigen Geschmack, der in Kombination mit anderen Gewürzen seine Intensität nicht aufgibt.
(Quelle: Pixabay)
Wie und wofür verwendet man Zitronengras?
Man kann Zitronengras auf ganz verschiedene Art und Weise verwenden, wie z.B.
- frisch
- getrocknet
- gemahlen als Pulver usw.
Das Zitronengras hat eine feste Struktur, weshalb es vor dem Verzehr bearbeitet werden muss. Wegen dessen Grobheit sind kleinere Pflanzen beliebter, wie auch bei manchen Gemüsesorten (bspw. Zucchini). Gewöhnlich verwendet man nur die weißen Anteile und die Bulbe der Stängel, obwohl die ganze Pflanze essbar ist. Vor der Zubereitung schneidet man die äußeren Blätter und die bräunlichen Blattteile ab. Als nächstes schneidet man wegen der Festigkeit des Zitronengrases mit einem scharfen Messer die Bulbe und die weißen Blattanteile in Ringe.
Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass das Aroma sich erst nach längerem Kochen entfaltet. Das Aroma passt sehr gut zu Suppen wie der Kürbissuppe oder Fischsüppchen. Getrocknetes und gemahlenes Zitronengras findet besonders in Salaten, Fleisch- und Fischgerichten gute und schmackhafte Anwendung.
Es existieren verschiedene Produkte aus Zitronengras, beispielsweise
- Tee
- Gewürze
- Ätherische Öle
- Saucen
- Sirup
- Pasten usw.
Außerdem ist das Zitronengras für kosmetische oder dekorative Zwecke geeignet. Beispielsweise wird das Zitronengrasöl in Parfümen, Seifen und Cremes verwendet. Es gibt verschiedene Zitronengras-Duftkerzen und Räucherstäbchen, die nicht nur vor Mücken und Insekten schützen, sondern auch einen angenehmen Raumduft versprechen.
Hat Zitronengras eine Heilwirkung?
Neben seiner Multifunktionalität in der Küche ist das Lemongras für die Gesundheit sehr wertvoll. Es kann nicht nur innerlich, sondern auch für den Körper von außen verwendet werden. Die Asiaten nutzen es gegen
- Hautkrankheiten
- Magen-Darm-Beschwerden
- Immunschwäche
- Infekten
- Stechmücken
- Erkältung.
Es beinhaltet hochwertige Inhaltsstoffe, wie z.B.
- Natrium
- Citral
- Eisen
- Bitterstoffe
- Zink uvm.
Wie muss man Zitronengras lagern?
Bei Zimmertemperatur ist es möglich das Zitronengras ca. 5 Tage frisch zu halten. Im Kühlschrank ist das frische Zitronengras bis zu zwei Wochen haltbar. Wer es bequemer haben möchte, kann frisches Zitronengras auf Vorrat kaufen und es ordentlich im Gefrierfach einfrieren – so lässt es sich eine längere Zeit lang genießen. Die Lagerung von gemahlenem bzw. getrocknetem Zitronengras unterscheidet sich nicht von anderen Gewürzen: Am besten bewahrt man es trocken und dunkel.
Zitronengras selbst anbauen
Wer es vorzieht, seine Gewürze selbst vom eigenen Balkon oder der Fensterbank zu ernten, kann sich unter einfachen Bedingungen und ein wenig Geduld schon bald auf das eigene Zitronengras freuen. Es ist zu beachten, dass das Zitronengras Kälte nicht verträgt und nur wenig Wasser benötigt.
Zitronengras kann man entweder im Wasserglas wurzeln lassen oder die Samen direkt in die Erde pflanzen. In einem Wasserglas bzw. einer Vase geht es allerdings zunächst schneller. Sobald sich die ersten Wurzeln bilden, muss die Pflanze nur noch in einen geeigneten Topf mit Erde versetzt werden. Dies funktioniert wie folgt:
- Einige der Stängel werden bis zu fünf Zentimeter in das Wasser gesteckt.
- In einem hellen und warmen Abstellort beginnen bereits nach einer Woche erste kleine Wurzeln zu wachsen.
- Haben sie eine Länge von zwei bis drei Zentimetern erreicht, ist dies der beste Zeitpunkt, um das Zitronengras in einen Blumentopf mit Nährstoffen angereicherter Erde umzupflanzen
(Quelle: Pixabay)
Zitronengrastee: Rezept
Nach einem stressigen Feierabend kann der Tee aus Zitronengras fein beruhigend und entspannend wirken. Für die Zubereitung nimmt man zwei Teelöffel getrocknete Zitronengras-Stücke und übergießt sie mit kochendem Wasser. Nun zehn Minuten ziehen lassen und schon lässt sich der Tee genießen. Er schmeckt auch sehr gut,, wenn man ihn mit anderen Teesorten kombiniert. Einige solcher Rezepte finden Sie hier. In vielen Ländern Asiens benutzt man das Zitronengras als Durstlöscher in verschiedenen kalten und nichtalkoholischen Getränken.
Fazit: Zitronengras – ein echter Allrounder!
Alles in allem, ist Zitronengras ein sehr vielfältig einsetzbares Gewürz. Nicht nur verschiedenen Gerichten verleiht es ein besonderes Aroma. Es kann zudem ein gesundes Hausmittel sein oder als ätherisches Öl in vielen weiteren Bereichen Anwendung finden. Insgesamt also ein wahres Geschenk der Natur!
Veröffentlicht am 13.05.2019