Thymian – Das sollten Sie wissen!
Der echte Thymian (Thymus vulgaris L.-Lamiaceae) ist als kultiviertes Gewürzkraut in erster Linie im gemäßigten Klima Südeuropas beheimatet. Große Mengen wachsen z.B. in Spanien, aber auch in Ländern wie Albanien oder Griechenland, wild. Das Gewürzkraut ist schon lange bekannt, weil es entzündungshemmende und antibakterielle Wirkungen hat. Als Gewürz werden die gerebelten, getrockneten Blätter gehandelt, deren Geruch aromatisch und der Geschmack leicht scharf, aromatisch und etwas bitter ist. Das Aroma wird vor allem durch das im ätherischen Öl enthaltene Thymol bestimmt. Die Menge und Zusammensetzung des Öls können je nach Herkunft großen Schwankungen unterliegen.
(Quelle: Pixabay)
Thymian ist besonders in England, Frankreich und auf dem Balkan sehr beliebt. Nach provenzalischem Vorbild kann man fast alles Essbare mit diesem Kraut bereichern. So erhalten Gemüse, Salate, Fisch, Soßen, Suppen, Eierspeisen und Geflügel durch Thymian eine besondere Note. In England werden sogar Süßspeisen mit Thymian verfeinert. Auch in Käsespezialitäten und Wurstwaren kommt Thymian zum Einsatz. Industriell wird Thymian bei der Herstellung von Kräuterschnäpsen und Likören verwendet. Als Heilpflanze wird Thymian empfohlen bei Husten, Asthma, Bronchitis, Keuchhusten, Schnupfen, Halsentzündung, Magen und Darm Problemen, zur Wundheilung oder auch als Zusatz bei Mundwasser und Zahnpasta.
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Die heilende Wirkung von Thymian:
Veröffentlicht am 25.08.2017