• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Kunden-Login / Registrierung
Telefon: +49 (0)40 367989     E-Mail: mail@spicys.de
Spicy`s Gewürzmuseum
  • Museum
  • Veranstaltungen
  • Onlineshop
  • Kundenkonto
  • Über Spicy’s
  • Blog
  • Kontakt
  • Suche
  • Menü Menü
  • 0Einkaufswagen

Petersilie – Die unterschätzte Nährstoffbombe

Ob glatt oder doch lieber kraus: Petersilie ist eines der am meisten verwendeten Küchenkräuter und das nicht nur in Deutschland. Auch in Italien, Marokko und Spanien findet sie in landestypischen Gerichten ihren Einsatz. Die Deutschen bevorzugen die krause Variante, weil sie nicht so schnell verwelkt.

Petersilie

Was unterscheidet die beiden Sorten?

Die glatte Petersilie ist vom Geschmack her intensiver als die mooskrause Variante, die ihr Aroma deutlich langsamer entfaltet. Petersilie allgemein verfügt über einen besonders hohen Anteil an Vitamin C und enthält verschiedene Mineralien wie z.B. Kalzium, Magnesium, Kalium, Mangan und Eisen. Weiterhin enthält sie Folsäure, Beta Carotin und Phytoöstrogene.

Welche gesundheitsfördernden Wirkungen hat Petersilie?

Petersilientee hilft die Blase und die Nieren zu durchspülen und kann ganz nebenbei dafür sorgen, dass die Pfunde purzeln. Kosmetisch gesehen soll Petersilie gegen Cellulite und Falten hilfreich sein. Petersilienwasser lässt sich ganz leicht zu Hause herstellen. Man nimmt etwa 30 Gramm frische Petersilienblätter auf 300 ml kaltes Wasser. Etwa 24 Stunden ziehen lassen und mehrfach auf die Haut auftragen und trocknen lassen.

Ganz bekannt ist auch der Petersilienwein von Hildegard von Bingen, auch bekannt als Herzwein, weil er das Herz und die Milz stärken soll. Empfohlen wird dreimal täglich ein kleines Gläschen zu trinken, um das Herz zu stärken. Hergestellt wird er aus glatter Petersilie, Weißwein, Weinessig und Honig. Weiterhin soll Petersilie blutbildend, entgiftend, anregend, schleimlösend und blutdrucksenkend sein.

Petersilie in der Küche

Petersilie egal ob glatt oder kraus sollte nach Möglichkeit immer frisch verwendet werden. Wichtig: Da Petersilie wie viele Küchenkräuter sehr arm an ätherischen Ölen ist, haben getrocknete Blätter kaum noch Aroma. Tiefgefroren kann das Kraut auch verwendet werden.

Petersilie lässt sich einfach zu Hause im Topf, im Garten oder auf dem Balkon kultivieren. Sie passt zu Salaten, Soßen, Suppen und wird auch gern zum Dekorieren benutzt. Es empfiehlt sich die Petersilie nicht mit zu kochen, sondern erst am Schluss hinzuzufügen.

Hinweis für Schwangere

Petersilie kann bei übermäßigem Verzehr Wehen auslösen und sollte deshalb in der Schwangerschaft nur in kleinen Mengen verzehrt werden.

Veröffentlicht am 03.06.2020

5/5 - (11 votes)
Zurück zum Blog
Das könnte Dich auch interessieren
Küchenkräuter von MAWEA - Beitragsbild Die bekanntesten Küchenkräuter
Liebstöckel Liebstöckel – Warum wird es als Maggikraut bezeichnet?
Kurkuma - Das Tor zum Orient Kurkuma – Das Tor zum Orient
NDR Hamburg Journal Gewürzmuseum NDR Hamburg Journal mit Viola Vierk
Paprika Woher stammt die Paprika?
Ingwer Ingwer: Das Trendgewürz 2018?

Suche

Kategorien

Meistgelesen

  • Nervenkekse - Hildegard von Bingen Nervenkekse – Hildegard von Bingen
  • Kreuzkümmel (Cumin) Kreuzkümmel – Heilpflanze für die schlanke Linie
  • Kampotpfeffer rot Unterschied: Roter Pfeffer & Rosa Beeren
  • Habanero Chili Habanero Chili – eine der schärfsten aller Chili-Sorten
  • Dill Pflanze Dill – eine unscheinbare Wunderpflanze

Newsletter

Mit dem Spicy’s Newsletter erhalten Sie einmal im Monat würzige News und sind auch über alle neuen Beiträge bestens informiert!

↪ Newsletter abonnieren

Onlineshop

Gewürzpyramide

In unserem Onlineshop können Sie unsere hauseigenen Gewürze & Gewürzmischungen sowie auch Produkte weiterer Hersteller online kaufen.

↪ Gewürze online kaufen

Events

Mrz 25
15:00 bis 18:30

Sweet & Spicy

Mrz 25
17:00 bis 20:15

Gewürze, Gin und Pfeffersäcke

Mrz 31
17:30 bis 21:30

Körri Tour

Apr 1
11:30 bis 15:00

Brunch-Genießer-Tour

Kalender anzeigen

Geöffnet

Museum:

  • Mo.-So.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr

Büro:

  • Mo.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr
  • Di.-Fr.: 09:00 Uhr – 17:00 Uhr

Kontakt

Telefon: +49 (0)40 367989

E-Mail: mail@spicys.de

Newsletter

Mit Spicy’s Newsletter erhalten Sie interessante Veranstaltungstipps, Rezepte und weitere Neuigkeiten aus der Welt der Gewürze.

Blog

  • Gewürze richtig lagernGewürze und Kräuter richtig lagern29. Juli 2022 - 15:31
  • Würzige Eisvariationen zu OsternWürzige Eisvariationen – ein Highlight nicht nur zu Ostern14. April 2022 - 10:38
  • GewürzverlaufAuch Gewürze haben ihre Jahreszeit!24. Januar 2022 - 11:46
  • SumachSumak: Früheres Färbemittel erfreut sich steigender Beliebtheit im Kochtopf29. November 2021 - 10:16
© Copyright - Spicy`s Gewürzmuseum GmbH. Alle Rechte vorbehalten.
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Impressum
  • AGB
  • Widerrufsrecht
  • Rechtliche Hinweise & Datenschutz
  • FAQ
  • Freunde & Partner
  • Presse
Immunsystem stärken in Zeiten von Viren, Bakterien und Co.Gewürzschalen SpicysLiebstöckelLiebstöckel – Warum wird es als Maggikraut bezeichnet?
Nach oben scrollen