• Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Kunden-Login / Registrierung
Telefon: +49 (0)40 367989     E-Mail: mail@spicys.de
Spicy`s Gewürzmuseum
  • Museum
  • Veranstaltungen
  • Onlineshop
  • Kundenkonto
  • Über Spicy’s
  • Blog
  • Kontakt
  • Suche
  • Menü Menü
  • 0Einkaufswagen

Das kleine Pfeffer ABC – Teil 2

Pfeffersorten im Überblick

Pfeffersorten

Teil 1 verpasst?

  • Grüner Pfeffer

    wird zuerst geerntet und aus den noch unreifen grünen Pfefferfrüchten gewonnen. Durch eine rasche Trocknung bei sehr hohen Temperaturen unterbindet man den Fermentationsprozess und bewahrt so die grüne Farbe der Körner. Bedingt durch den frühen Erntezeitpunkt zeichnet sich grüner Pfeffer durch eine besonders milde Schärfe und ein feines Kräuteraroma aus. Er passt ideal zu leichten Gerichten, Geflügel oder Fisch.

  • Schwarzer Pfeffer

    wird kurz vor der Reife gepflückt und unter der Sonne sofort getrocknet. Seine ursprünglich grüne Hülle verfärbt sich dabei schwarz und wird runzlig. Schwarzer Pfeffer eignet sich hervorragend für Schmorgerichte. Der gesunde Wirkstoff Piperin, der sich in seiner Hülle befindet, verleiht ihm einen intensiven, holzigen Geschmack.

  • Weißer Pfeffer

    wird bei voller Reife geerntet. Die äußere Hülle wird durch Einweichen gelöst und zurück bleibt das weiße Pfefferkorn.

    Weißer Muntok Pfeffer gehört zu den besten Sorten der Welt und kommt von der indonesischen Insel Bangka, südöstlich von Sumatra. Der Muntok Pfeffer ist aromatisch, scharf und passt hervorragend zu Fisch, Salat und Geflügel.

  • Roter Pfeffer

    ist meist nur in Lake in Feinkostgeschäften zu bekommen, da er sich durch die Überreife nicht trocknen lässt und auch nur in kleinen Mengen verfügbar ist. Deshalb ist er verhältnismäßig teuer. Er gilt als Pfeffer der Gourmet- und Sterneköche, weil die Beeren so schön rot und durch die Lake so prall sind.

    Eine Ausnahme stellt der Rote Kampot Pfeffer dar, der zu den besten und rarsten Pfeffersorten dieser Welt gehört. Obwohl er rot und vollausgereift ist, lässt er sich trotzdem trocknen. Er hat eine rotbraune Farbe und ein wunderbar holziges Aroma mit einer fruchtigen, süßen Note.

  • Bunter Pfeffer

    ist eine Mischung aus grünem, weißem und schwarzen Pfeffer und den sogenannten roten Beeren, der Frucht eines Schinus Baumes (Schinus therebinfolius), einer pfefferähnlichen Pflanze, die verwendet wird, weil man den echten roten Pfeffer nicht trocknen kann. Er hat ein süßlich-würziges Aroma.

  • Langer Pfeffer

    auch indischer Pfeffer genannt (Piper longum), gilt in der Ayurveda als Verjüngungsmittel, weil er die Verdauung anregt und den Körper reinigt.

  • Tasmanischer Bergpfeffer

    wächst als Frucht eines weiblichen Busches, der bis zu fünf Meter groß werden kann, wild von Victoria bis Queensland. Der Busch hat markante rote Äste und Stämme, sowie wunderschöne dunkelgrüne Blätter. Er hat ein unverwechselbares Aroma durch seinen Geschmack nach Chili und Pfeffer.

  • Kubebenpfeffer

    ist eng mit dem “echten Pfeffer” verwandt, entstammt jedoch einer eigenständigen Pflanzengattung und wächst auf der indonesischen Insel Java.

  • Szechuan Pfeffer

    aus China ist Bestandteil der 5-Gewürze-Mischung. Sein frischer, säuerlicher Geschmack passt gut zu jungem Spargel, Artischocken, Fisch und Fleisch. Er verwandelt ein einfaches  Frikassee in ein Fest der Sinne. Es handelt sich um eine sehr intensive Sorte, von der nur wenige Körner, am besten frisch im Mörser zerstoßen, verwendet werden sollten.

  • Mönchspfeffer

    ist eher mild und leicht bitter. Die Samen enthalten Flavonoide, ätherische Öle und Bitterstoffe, die das Hormonsystem beeinflussen. Früher wurde Mönchspfeffer zur Dämpfung des Sexualtriebs bzw. zum Erhalt der Keuschheit eingenommen, daher wird er auch als Keuschlamm bezeichnet. Heute verwendet man Zubereitungen aus Mönchspfeffer erfolgreich bei hormonellen Störungen der Frau.

  • Nelkenpfeffer

    auch bekannt als Piment oder Jamaikapfeffer, ist botanisch gesehen ebenfalls kein “echter Pfeffer”. Man gewinnt ihn durch die Ernte grüner, ausgewachsener Beeren der Pimentbäume.

  • Schwarzer Tellicherry-Pfeffer

    gehört zu den besten Pfeffersorten der Welt. Es ist ein sogenannter Spätlese-Pfeffer, daher ist er eher braun als schwarz. Er ist der Inbegriff des Pfeffergeschmackes, mit Noten von edlen Hölzern, feinstem Tabak und einem Hauch von Blüten. Er passt zu allen Gerichten, zu denen man auch schwarzen Pfeffer nehmen würde.

  • Mandarinen-Pfeffer

    ist ein Exote unter den Pfeffersorten, daher ist häufig auch nicht viel über ihn bekannt. Er stammt aus Laos und wird dort nur in kleineren Mengen von wildwachsenden Pflanzen geerntet. Er hat eine prickelnde Zitrusnote und passt daher hervorragend zu vietnamesischen und thailändischen Suppen, harmoniert aber auch gut zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Salaten mit exotischen Früchten.  Kombinieren kann man den Mandarinen-Pfeffer mit scharfen Chilis, Koriandergrün, Ingwer und Kaffirlimettenblättern. Dieses außergewöhnliche Gewürz stammt von einer Zitruspflanze und versprüht ein tolles Aroma. Kaffirlimettenblätter sind  typisch für die thailändische Küche und werden gern zu Suppen oder auch Currys verwendet.

Veröffentlicht am 11.11.2020

5/5 - (11 votes)
Zurück zum Blog
Das könnte Dich auch interessieren
Die wichtigsten Küchenkräuter Die wichtigsten Küchenkräuter auf einen Blick
Gewürznelken Gewürznelken – Ein Gewürz nicht nur für die Weihnachtszeit
Sellerieblätter und Sellerieknolle Sellerie, Sellerieblätter und Sellerieknolle
Gewürzmischung selbst herstellen Gewürzmischung selbst herstellen: Garam Masala
Kampotpfeffer Mix Kampot-Pfeffer – Der Champagner unter den Pfeffersorten
Küchen-Gespräche Indien Webinareinladung – Gewürze aus Indien – 25.03.2021

Suche

Kategorien

Meistgelesen

  • Nervenkekse - Hildegard von Bingen Nervenkekse – Hildegard von Bingen
  • Kreuzkümmel (Cumin) Kreuzkümmel – Heilpflanze für die schlanke Linie
  • Kampotpfeffer rot Unterschied: Roter Pfeffer & Rosa Beeren
  • Habanero Chili Habanero Chili – eine der schärfsten aller Chili-Sorten
  • Dill Pflanze Dill – eine unscheinbare Wunderpflanze

Newsletter

Mit dem Spicy’s Newsletter erhalten Sie einmal im Monat würzige News und sind auch über alle neuen Beiträge bestens informiert!

↪ Newsletter abonnieren

Onlineshop

Gewürzpyramide

In unserem Onlineshop können Sie unsere hauseigenen Gewürze & Gewürzmischungen sowie auch Produkte weiterer Hersteller online kaufen.

↪ Gewürze online kaufen

Facebook

Events

Jul 16

Hanseatische Pfeffersacktour

16. Juli um 11:00 bis 14:00
Jul 16

Sweet & Spicy

16. Juli um 15:00 bis 18:30
Jul 17

Kaffee trifft Gewürze

17. Juli um 15:00 bis 18:00

Mehr anzeigen …

Geöffnet

Museum:

  • Mo.-So.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr

Büro:

  • Mo.: 10:00 Uhr – 17:00 Uhr
  • Di.-Fr.: 09:00 Uhr – 17:00 Uhr

Kontakt

Telefon: +49 (0)40 367989

E-Mail: mail@spicys.de

Blog

  • Würzige Eisvariationen zu OsternWürzige Eisvariationen – ein Highlight nicht nur zu Ostern14. April 2022 - 10:38
  • GewürzverlaufAuch Gewürze haben ihre Jahreszeit!24. Januar 2022 - 11:46
  • SumachSumak: Früheres Färbemittel erfreut sich steigender Beliebtheit im Kochtopf29. November 2021 - 10:16
  • Orientalische KücheDie orientalische Küche – wie ein Märchen aus 1001 Nacht12. Oktober 2021 - 11:04
© Copyright - Spicy`s Gewürzmuseum GmbH. Alle Rechte vorbehalten. Betreut durch Sebastiano Vierk.
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Youtube
  • Impressum
  • AGB
  • Widerrufsrecht
  • Rechtliche Hinweise
  • FAQ
  • Freunde & Partner
  • Presse
Das kleine Pfeffer ABC – Teil 1 Pfeffer ABC - Teil 1 Gewürzpralinen Spicy’s würzig-knusprige Schokopralinen
Nach oben scrollen

Unsere Services/Internetseiten werden durch Cookies und Analyse des Besucherverkehrs optimiert. Durch Klick auf OK willigen Sie darin ein und/oder geben durch fortgesetzte Nutzung Ihr Einverständnis. Zudem nutzen wir diese Datenverarbeitung als Gegenleistung für den kostenfreien Teil unserer Services und den Support. Für Informationen zu den Cookies und Analyseverfahren, deren Verwaltung und Ihren Rechten, lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung.

OK

Cookie- und Datenschutzeinstellungen



Wie wir Cookies verwenden

Wir können Cookies anfordern, die auf Ihrem Gerät eingestellt werden. Wir verwenden Cookies, um uns mitzuteilen, wenn Sie unsere Webseite besuchen, wie Sie mit uns interagieren, Ihre Nutzererfahrung verbessern und Ihre Beziehung zu unserer Webseite anpassen.

Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorienüberschriften, um mehr zu erfahren. Sie können auch einige Ihrer Einstellungen ändern. Beachten Sie, dass das Blockieren einiger Arten von Cookies Auswirkungen auf Ihre Erfahrung auf unseren Webseite und auf die Dienste haben kann, die wir anbieten können.

Wichtige Webseiten-Cookies

Diese Cookies sind unbedingt erforderlich, um Ihnen über unsere Webseite verfügbare Dienste bereitzustellen und einige ihrer Funktionen zu nutzen.

Da diese Cookies für die Bereitstellung der Website unbedingt erforderlich sind, wirkt sich die Ablehnung auf die Funktionsweise unserer Webseite aus. Sie können Cookies jederzeit blockieren oder löschen, indem Sie Ihre Browsereinstellungen ändern und das Blockieren aller Cookies auf dieser Webseite erzwingen. Dies wird Sie jedoch immer dazu auffordern, Cookies zu akzeptieren / abzulehnen, wenn Sie unsere Webseite erneut besuchen.

Wir respektieren es voll und ganz, wenn Sie Cookies ablehnen möchten, aber um zu vermeiden, Sie immer wieder zu fragen, erlauben Sie uns bitte, ein Cookie dafür zu speichern. Sie können sich jederzeit abmelden oder sich für andere Cookies anmelden, um eine bessere Erfahrung zu erzielen. Wenn Sie Cookies ablehnen, entfernen wir alle gesetzten Cookies in unserer Domain.

Wir stellen Ihnen eine Liste der auf Ihrem Computer in unserer Domain gespeicherten Cookies zur Verfügung, damit Sie überprüfen können, was wir gespeichert haben. Aus Sicherheitsgründen können wir keine Cookies von anderen Domains anzeigen oder ändern. Sie können diese in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers überprüfen.

Andere externe Dienste

Wir verwenden auch verschiedene externe Dienste wie Google Webfonts, Google Maps und externe Videoanbieter. Da diese Anbieter möglicherweise personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse erfassen, können Sie diese hier sperren. Bitte beachten Sie, dass dies die Funktionalität und das Erscheinungsbild unserer Website erheblich beeinträchtigen kann. Änderungen werden wirksam, sobald Sie die Seite neu laden.

Google Webfont-Einstellungen:

Google Map-Einstellungen:

Google reCaptcha-Einstellungen:

Einbettung von Vimeo- und Youtube-Videos:

Datenschutz-Bestimmungen

Sie können unsere Cookies und Datenschutzeinstellungen im Detail auf unserer Datenschutzrichtlinie nachlesen.

Rechtliche Hinweise